Теплица, даже простейшая, пленочная, без системы обогрева, представляет собой достаточно дорогостоящее сооружение. Поэтому получить максимальный выход продукции с ее площади – естественное желание любого садовода. Для получения максимальной отдачи с каждого растения практикуют интенсивные подкормки, выращивание наиболее продуктивных сортов. Однако с тепличных грядок можно получить и дополнительную продукцию без ущерба, а то и с пользой для основных растений!
Поскольку крупные пасленовые, выращиваемые в теплице, такие как томаты и баклажаны, достаточно долго занимают относительно немного места, отведенную им площадь можно использовать более интенсивно. Для этого на края тепличной грядки, в междурядья, а также поперечными рядками на максимальном отдалении от основных растений высаживают уплотняющие культуры.
Требования к уплотняющим культурам:
– небольшая площадь питания;
– скороспелость;
– отзывчивость на режим подкормок основной культуры;
– совместимость с основной культурой.
Кроме того, в необогреваемой или слабообогреваемой теплице можно уже с начала марта выращивать редис, салат, шпинат и рукколу.
Параллельно со сбором урожая первого оборота можно высадить на постоянные места перец, томат или баклажаны.
Практически идеально для высадки между томатами подходит столовая свекла. Наилучшим образом для теплиц подходят сорта свеклы 'Кросби', 'Кедри', 'Детройт', 'Деликатесная'.
Помимо свеклы, в качестве дополнения к томатам можно выращивать в теплице различные виды базилика.
Также в теплицу поздним летом можно высадить такие культуры, как цветную (на доращивание) и пекинскую капусту, в условиях теплицы отлично растет корневой и листовой сельдерей, мангольд.
Разумеется, при таком интенсивном использовании теплицы, выращивании в ней уплотняющих культур следует очень аккуратно использовать средства защиты растений и удобрения, учитывая сроки их ожидания и возможный риск накопления нитратов. Однако вкусный, ранний и ароматный урожай окупает все усилия!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.