Забытый горох
Турецкий горох нут, или бараний горох, или нохут, как его называют в Бессарабии, один из самых древних продуктов питания и на территории Европы, и в Азии, где он всегда традиционно возделывался на территории от Мадраса до Самарканда. Как самое древнее свидетельство о нуте можно привести факт обнаружения его зерен в гробнице Тутанхамона. А можно сослаться на опыт британских натуралистов, которые буквально обошли пешком весь мир для того, чтобы найти наименее культурную форму нута и таки обнаружили дикие посевы этого растения в полупустыне под Ташкентом, которые, по мнению британцев, на самом деле являлись ботаническими отголосками цивилизаций Бактрии и Согдианы.
Нут – трудная, но благодарная культура. Уже в XX веке украинские селекционеры предпринимали ряд попыток повысить урожайность этого бобового, но более 2-3 горошин в стручке и им получить не удалось. Хотя сами горошины стали значительно крупнее, урожай не превышал 2 тонн с гектара и, следовательно, нут для советского промышленного земледелия ценности не представлял.
Но для владельцев небольших фермерских хозяйств и больших подсобных хозяйств нут – культура незаменимая. Он не нуждается ни в особых удобрениях, ни в орошении, растет с одинаковым успехом и на плодородной, и на истощенной земле и не требует никаких иных приемов ухода, кроме глубокой вспашки поля перед посевом. Нут идеально подходит для посева на полях, оставленных под паром, поскольку не только приносит ценный урожай, но и восстанавливает плодородие почвы.
Нут необыкновенно вкусная, ценная и питательная культура. Многие национальные кухни, прежде всего молдавская, греческая и еврейская, были бы немыслимы без этого продукта.
Традиционно нут был особенно популярен среди тех народов, которые в силу религиозных запретов подолгу отказывали себе в употреблении мяса. Первые в этом списке, конечно, индусы, вторые – христиане. Сегодня, когда религиозный пресс ослаб, и многие христиане соблюдают посты в известной мере условно, популярность нута держится за счет популярных в странах «здорового образа жизни» всевозможных видах диетического хлеба и полуфабрикатов для салатов из пророщенного зерна – нут среди этих продуктов безусловный лидер, настоящее растительное мясо.
В традиционных кухнях нут отваривают и готовят из него густое пряное пюре типа ближневосточного хумуса, варят густое первое блюдо, наподобие греческого и турецкого супа, обильно заправленного чесноком и лимонным соком, готовят сложное второе блюдо типа плова из смеси нута, риса и мяса. Но самое необычное и, возможно, очень близкое современным нутовым проросткам блюдо готовят на территориях, прежде составлявших Оттоманскую империю. Речь идет о фалафеле, вошедшим в восточную пословицу, смысл которой можно перевести так: если фалафель удался, то и жизнь удалась! Это, наверное, самое популярное кушанье из нута, ставшее в Америке, Израиле и Турции фаст-фудом, популярность которого соперничает с картошкой-фри.
Для того, чтобы попробовать настоящий фалафель, нужно отправиться в современный Иерусалим, или самому засучить рукава. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.