Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » С грядки на стол » Забытый горох (№4, 2012)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Забытый горох (№4, 2012)
Дата: 2 октября 2012 Категория: С грядки на стол

Забытый горох
Турецкий горох нут, или бараний горох, или нохут, как его называют в Бессарабии, один из самых древних продуктов питания и на территории Европы, и в Азии, где он всегда традиционно возделывался на территории от Мадраса до Самарканда. Как самое древнее свидетельство о нуте можно привести факт обнаружения его зерен в гробнице Тутанхамона. А можно сослаться на опыт британских натуралистов, которые буквально обошли пешком весь мир для того, чтобы найти наименее культурную форму нута и таки обнаружили дикие посевы этого растения в полупустыне под Ташкентом, которые, по мнению британцев, на самом деле являлись ботаническими отголосками цивилизаций Бактрии и Согдианы.
Нут – трудная, но благодарная культура. Уже в XX веке украинские селекционеры предпринимали ряд попыток повысить урожайность этого бобового, но более 2-3 горошин в стручке и им получить не удалось. Хотя сами горошины стали значительно крупнее, урожай не превышал 2 тонн с гектара и, следовательно, нут для советского промышленного земледелия ценности не представлял.
Но для владельцев небольших фермерских хозяйств и больших подсобных хозяйств нут – культура незаменимая. Он не нуждается ни в особых удобрениях, ни в орошении, растет с одинаковым успехом и на плодородной, и на истощенной земле и не требует никаких иных приемов ухода, кроме глубокой вспашки поля перед посевом. Нут идеально подходит для посева на полях, оставленных под паром, поскольку не только приносит ценный урожай, но и восстанавливает плодородие почвы.
Нут необыкновенно вкусная, ценная и питательная культура. Многие национальные кухни, прежде всего молдавская, греческая и еврейская, были бы немыслимы без этого продукта.
Традиционно нут был особенно популярен среди тех народов, которые в силу религиозных запретов подолгу отказывали себе в употреблении мяса. Первые в этом списке, конечно, индусы, вторые – христиане. Сегодня, когда религиозный пресс ослаб, и многие христиане соблюдают посты в известной мере условно, популярность нута держится за счет популярных в странах «здорового образа жизни» всевозможных  видах диетического хлеба и полуфабрикатов для салатов из пророщенного зерна – нут среди этих продуктов безусловный лидер, настоящее растительное мясо.
В традиционных кухнях нут отваривают и готовят из него густое пряное пюре типа ближневосточного хумуса, варят густое первое блюдо, наподобие греческого и турецкого супа, обильно заправленного чесноком и лимонным соком, готовят сложное второе блюдо типа плова из смеси нута, риса и мяса. Но самое необычное и, возможно, очень близкое современным нутовым проросткам блюдо готовят на территориях, прежде составлявших Оттоманскую империю. Речь идет о фалафеле, вошедшим в восточную пословицу, смысл которой можно перевести так: если фалафель удался, то и жизнь удалась! Это, наверное, самое популярное кушанье из нута, ставшее в Америке, Израиле и Турции фаст-фудом, популярность которого соперничает с картошкой-фри.   
Для того, чтобы попробовать настоящий фалафель, нужно отправиться в современный Иерусалим, или самому засучить рукава. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1912






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus08.10GrootGroenPlus про трави та багаторічники07.10Гортензіі на GrootGroenPlus07.10Новинки GrootGroenPlus07.10Свіжі новини з GrootGroenPlus27.09Народження нової ландшафтної перлини України — GREENA PARK20.09RHS Chelsea Flower Show 202114.09Фестиваль Corso Zundert03.09Виставка в Угорщині Hungarogreen26.08Фундуковий дебют або трамплін для стрибка!20.08Названа найдорожча і найбільш затребувана ягода сезону16.08Українські садівники виростили гігантську черешню13.08Живе поряд з містами. У Канаді виявили новий вид хижих рослин06.08Яким чином роботи у саду та городі впливають на здоров\'я людей02.08Боротьба з бур\'янами на занедбаному газоні30.07Екологічний будинок-парк The Muse, Великобританія29.07Новинки цього літа16.07Парк Бэйхай, Китай01.07Парк квітів «Асікага», Японія16.06Історія появи садового секатора09.06Про концепцію нової частини ландшафтного проекту в UNIT.City03.06Истинные произведения искусства из цветов!!!02.06Импорт растений из питомников Европы31.05У Сирецькому дендропарку зацвів «диявольський язик»


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.