Этот желто-оранжевый овощ знают все, правда, отношение к нему у многих несерьезное: то незадачливым женихам вручают в знак отказа, то вырезают из него светящиеся светильники накануне Дня Всех Святых. А в Америке и вовсе проводят соревнования по метанию тыкв, для чего строится тыквенное орудие.
В различных странах проводят посвященные тыкве праздники, фестивали, на которых из нее готовят всевозможные блюда.
Этот овощ вкусен и полезен, богат самыми разными витаминами и ценными антиоксидантами (ксантинами и каротинами), отличный регулятор пищеварения и благодаря большому содержанию пектина способствует выведению холестерина. Мякоть тыквы сама по себе содержит большое количество «пектинов» – растительных волокон, действующих в кишечнике по типу активированного угля и других сорбентов, и, соответственно, она способна связывать и выводить из организма немало ядов и солей тяжелых металлов. Тыква – настоящая кладовая минеральных веществ, в значительных количествах содержит кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.
Поскольку неразделанные тыквы долго сохраняются, их издавна с успехом используют в хозяйстве. Блюд известно множество: тыкву пекут, варят, маринуют, из нее давят сок, делают цукаты и варенье, используют целиком, порезанной, перетертой… в общем, готовят, как знают и как умеют. Было бы желание.
Предлагаем Вам свои рецепты приготовления блюд из тыквы
Тыква по-алфелдски
Торт-суфле тыквенный
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.