Баклажан – наиболее теплолюбивая, из выращиваемых у нас, пасленовая культура. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых в Украине сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на севере Украины вырастить баклажаны удается только через рассаду.
Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит – и урожай. Значительно надежнее – вырастить рассаду самостоятельно.
Как и со всей остальной рассадой – начинаем с семенного магазина. Определяемся, какой именно баклажан нам нужен. Отлично показали себя такие сорта, как 'Гелиос', 'Лидер', 'Бегемот' 'Черный красавец', 'Бибо', 'Донецкий ранний', 'Алмаз', 'Виола де Фиренце'.
Следующая важная составляющая будущей рассады – правильно подобранная почвосмесь. Мы предложим вам несколько вариантов рецептов смесей.
Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний.
Корневая система баклажана относительно невелика, но рассадный период долог, поэтому следует правильно подобрать горшочки.
Мы расскажем, как и чем подкармливать рассаду баклажанов, какой режим освещения и температуры желательно соблюдать.
Поскольку баклажаны очень плохо переносят пониженные температуры, полезно закалить их перед высадкой. Особенно это актуально для квартирной рассады.
Наконец, еще один важный момент, который часто упускают, – это сроки выращивания рассады.
Баклажаны не должны находиться в состоянии рассады больше 80 дней.
Баклажаны высаживают на ту же глубину, какая была в горшочке, вечером, в предварительно пролитую лунку.
После высадки баклажаны обязательно необходимо притенить, а также поливать 3-4 дня. Соблюдая все правила выращивания рассады баклажанов, вы в любой год, при любых погодных условиях сможете гарантировать себе урожай этого овоща.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.