Предпосевная обработка семян (№3, 2016)
Дата:
19 марта 2016
Категория:
Школа садовника
|
Каждый раз, приобретая семена в магазине или пересматривая свои запасы перед посевом, мы думаем: «Взойдет или не взойдет?» С одной стороны, можно посеять больше семян. С другой – приобретая дорогие импортные семена, очень не хочется переплачивать. И, наконец, при посеве туговсхожих семян (такие, например, у сельдерея, перца, баклажана, моркови) после месяца ожидания просто упускаются оптимальные сроки высева. Одним из лучших методов повышения всхожести является предпосевная обработка семян. Чтобы отобрать здоровые и жизнеспособные семена, используют множество способов: – химическое протравливание; – термическое (тепловое) обеззараживание горячей водой; – термическое обеззараживание прогревом в горячем воздухе; – обработка микроэлементами; – обработка биологически активными веществами; – прогревание на солнце; – барботирование; – дражирование; – замачивание; – проращивание; – закаливание. Внимание! Не следует подвергать семена всем перечисленным операциям: это погубило бы и самые сильные семена. Делать нужно только необходимое. Для разных семян оптимальный набор предпосевных процедур различен. Важно также, откуда семена – заготовлены самостоятельно, куплены в семенном магазине, на рынке, получены от друзей или соседей. Поэтому мы приведем несколько самых доступных способов предпосевной подготовки семян. Обеззараживание семян Прогревание Стратификация Обработка семян стимуляторами Проращивание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
|
Автор:
Admin
Просмотров:
1377
|
|
|