Перец сладкий и горький, а также баклажан давно стали привычной составляющей нашего рациона питания. Несмотря на разнообразие этих ценных плодов на рынках и в супермаркетах, многие огородники стараются самостоятельно вырастить их на своем участке. Ведь так можно получить двойную пользу: насладиться красотой растений и собрать урожай, контролируя его качество.
В фокусе – признак
В основе критерия различий между сортами перца и баклажана лежит признак. Это любое свойство сорта или гибрида, дающее возможность отличить их друг от друга. Различают морфологические, биохимические, физиологические, экологические и другие признаки, которые, в свою очередь, делятся на количественные и качественные. Количественные признаки получают путем измерения (масса, длина, содержание витаминов, урожайность), а качественные оценивают визуально (окраска, вкус, форма плода). Каждый количественный признак разделен на степени (градации) проявления, которых может быть 9 – от очень слабого к очень сильному.
К признакам перца и баклажана относятся: высота растений, продолжительность вегетационного периода, характер размещения плодов, устойчивость к вредителям и болезням, потенциальная урожайность. Потребителю овощей также необходимо знать ряд маркетинговых характеристик – окраска, форма, диаметр, длина плодов, вкус, аромат и пищевая ценность.
В статье мы знакомимся с жгуче-страстным перцем и полюбившимся многим баклажаном. Подробно описаны 23 самых популярных современных сорта перца: Альба F1, Анастасия, Богатырь, Богдан, Вероника, Вини-Пух, Дружок, Золотой фазан, Зоржа, Иоланта, Калифорнийское чудо, Колобок желтый, Колобок красный, Кристалл, Купон, Мерседес, Никита F1, Обрий, Ода, Ольвия, Оранжевое чудо F1, Паланская Бабура, Пастух.
Автором описаны и рекомендованы 6 сортов баклажана: Алексеевский, Алмаз, Гелиос, Матросик, Черный красень, Сауран.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.