Корнеплоды – основа нашего традиционного огорода. Они богаты клетчаткой, крахмалом, витаминами, минералами (калий, кальций, магний, натрий) и некоторыми биологически активными веществами. Например, в свекле содержится полезный антиоксидант бетанин, в моркови – каротиноиды, в сельдерее много калия. Особо ценные вещества выявлены в петрушке, скорцонере и овсяном корне.
Вырастить морковь, свеклу, пастернак, петрушку, редьку – задача несложная, но сохранить их в отличном состоянии до нового урожая получается не у каждого.
Успех обеспечения корнеплодами в течение длительного времени зависит от нескольких составляющих: местности, скороспелости сорта, сроков посева и уборки, способов послеуборочной подготовки и наличия места для длительного хранения (погреба, подвала и холодильника).
Корнеплоды – довольно многочисленная группа овощей. Поэтому нет единого универсального способа уборки, послеуборочной подготовки и хранения, ведь каждая культура имеет свои особенности. Об этих особенностях и пойдет речь в данной статье. Наибольшее внимание автор уделяет таким культурам как морковь, свекла столовая и мангольд, сельдерей, петрушка листовая и корневая, пастернак, редька и репа, скорцонера и овсяный корень.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.