Витамины нужны человеку постоянно, но с пищей они не всегда поступают в организм в достаточном количестве. Это зависит от культуры питания, доступности продуктов и времени года. Практически полный спектр витаминов и минеральных веществ способны дать человеку овощные растения, особенно если учесть, что к этой группе относятся и культивируемые грибы. Особенно ярко на этом достойном фоне выделяется салат-латук (Lactuca sativa L.). В 100 г свежей зелени при исключительно низкой калорийности – всего 14 ккал – содержится 15 мг витамина С, до 1750 мг каротиноидов и до 220 мг калия. Как и в прочих зеленых растениях, в нем много компонентов, улучшающих состав крови, – витамина К, железа и магния. Благодаря присутствию алкалоида лактуцина (именно он придает салату пикантную горчинку), латук снимает нервную возбудимость и нормализует сон. Но главная ценность этого овоща заключается во внесезонности, благодаря чему потребление латука в европейских странах составляет более 5 кг в год на человека. Среднестатистический отечественный потребитель, к сожалению, употребляет латука в 10-15 раз меньше. Но изменить ситуацию к лучшему вполне реально.
Салат-латук выращивают круглогодично, причем как в открытом, так и в защищенном грунте. Но чтобы в полной мере воспользоваться замечательными питательными, вкусовыми и целебными свойствами салата и постоянно иметь его в своем рационе, огородникам следует знать несколько главных принципов его возделывания. С ними и познакомит Вас автор этой статьи.
Среди широкого многообразия сортов салата-латука выделяют четыре разновидности:
- стеблевой, или спаржевый, он же китайский уйсун (var. angustana);
- листовой (var. secalina);
- кочанный (var. capitata);
- салат-ромен (var. longifolia);
В Украине селекцию салата ведет опытная станция «Маяк» ИОБ НААН (Черниговская область), а мировым салатным лидером является голландская компания Rijk Zwaan (Рийк Цваан), которая для трех последних разновидностей салата-латука разработала очень удобную с практической точки зрения классификацию из 9 сортотипов:
- «детский» (babyleaf);
- листовой (leaf) - зеленый – группа сортов Lollo Biondо (Levistro, Livorno, Locarno) и красный, или малиновый, – группа сортов Lollo Rossa (Carmesi, Cavernet, Concorde);
- дуболистовой (oakleaf) – зеленый (Kristine, Kibrille, Kipling) и красный (Muraї, Paradaї, Versaї);
- многолистовой короткочерешковый (salanova) – зеленый (Decartes) и красный (Renoir);
- ромен (cos) –в зависимости от величины растения выделяют три подгруппы сортов: маленькая (Bambi green), средняя (Claudius green) и большая (Julius green);
- батавия (batavia) – светло-желтый или умеренно-зеленый (Aficion, Emocion, Fonteca) и красный (Cherokee, Mohican, Redial);
- масляная головка (butterhead): светло-зеленый (Alexandria, Ballerina, Flandria) или иногда с антоциановым (синеватым) оттенком (Skiphos);
- айсберг (iceberg): сорта - Fiorette, Fortunas, Lagunas;
В нашей статье перечислены характеристики лучших сортов салата посевного Lactuca sativa L.: 'Погоныч', шар', 'Зорепад', 'Малахит', 'Лика', 'Снежинка', 'Заграва', 'Шар малиновый', 'Революция', 'Кибриль', 'Эмерсон', 'Совский', 'Энтони', 'Спалах', 'Бона', 'Годар', 'Думка', 'Ольжич', 'Смуглянка', 'Стоик', 'Рубетт', 'Фортунас'.
Здесь описаны основные способы выращивания салата:
- прямой посев в открытый грунт;
- выращивание рассады в кубиках;
- выращивание рассады в кассетах.
Автор статьи раскрывает особенности ускорения формирования урожая и его уборки, а также рассказывает, как самому получить семена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.