Спаржа: королевский деликатес и чудесный врачеватель (№7, 2012)
Дата:
5 октября 2012
Категория:
Школа садовника
|
Еще совсем недавно спаржу, лук и лилии ботаники считали близкими родственниками и относили к семейству лилейных, но сегодня спаржа стала королевой собственного семейства Asparagaceae. Интерес к растениям разных видов спаржи, которых в природе насчитывается более 300, огромен. Среди них встречаются лекарственные (практически все дикие и культурные виды), овощные и декоративные растения. Если овощеводов интересует преимущественно спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), то для декоративных целей, помимо этого вида, широко используют также A. verticillatus и A. sprengeri. Не обделена дикими спаржами и украинская флора: в степной и лесостепной зоне можно встретить семь видов этого удивительного растения. Их молодые побеги также съедобны и целебны. Великий классификатор растений Карл Линней называл культурную спаржу за ее толстые побеги «откормленной». Во все времена этот аристократический овощ не знал перепроизводства и продолжает пользоваться большим спросом на мировых рынках. В статье особое внимание придано таким ключевым моментам: Целебные свойства и способы использования в пищу Биологические особенности Требования к условиям роста Выращивание рассады Подготовка грядок Технология выращивания отбеленной спаржи Технология выращивания зеленой спаржи Выгонка спаржи зимой Уборка урожая и требования к качеству Вредители и болезни Несмотря на необходимость проведения некоторых мероприятий по защите и довольно сложную агротехнику выращивания спаржи, она является невероятно ценной во всех отношениях овощной культурой, заслуживающей широкого внедрения в нашем нескучном саду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
|
Автор:
Admin
Просмотров:
1850
|
|
|