Шпинатные овощи: тайная кладовая витаминов (№8, 2012)
Дата:
5 октября 2012
Категория:
Школа садовника
|
История окультуривания овощных листовых растений знает два пути: человек искал или пряные растения, или пресные. В отношении горьких и ароматических пряностей все понятно: их небольшие количества давали возможность в значительной степени улучшать вид, аромат и вкус пищи. Но для чего нужны пресные? Ответ прост: чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В отличие от пряностей, шпинатные овощи употребляют в больших количествах, а их кулинарные свойства изменяют по собственному вкусу. Шпинатные растения – это группа листовых овощей, которые в отличие от салатов употребляют преимущественно в отваренном виде с последующим изменением их вкуса посредством приправ и пряностей. В некоторых кулинарных рецептах растения этой группы используются и в сыром виде, но значительно реже, чем латук-салат. Шпинатные овощи представлены большой группой культивируемых и диких растений. Перечислим их. Шпинат (Spinacia oleracea). Сорта и гибриды: 'Босс', 'Красавец Полесья', 'Лазио F1'. История происхождения, биохимический состав, биологические требования к условиям роста, наиболее доступная технология выращивания, вредители и болезни. Лебеда садовая (Atriplex hortensis) Шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonioides) Репа листовая (Brassica rapa) Разнообразие шпинатных овощных растений невероятно широко. Главное – знать их полезные свойства и использовать на благо своего здоровья. Помимо вышеназванных, в качестве шпинатных овощей в мире широко используют амарант и его дикую родственницу щирицу, листья батата (сладкого картофеля) и его листового сородича – ипомеи водяной, портулак (окультуренный и дикий сорняк), свеклу мангольд, молодые листья мальвы, просвирника и многих других.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
|
Автор:
Admin
Просмотров:
1956
|
|
|