Многие растения служат сырьем для производства продуктов, с которыми человек сталкивается ежедневно. Среди таковых являются и растения семейства мальвовых (Malvaceae). В природе произрастает более 1600 видов из 85 родов мальвовых. Кроме технических культур – хлопка и кенафа, это красивые декоративные (гибискус, хатьма, некоторые просвирники, шток-роза) и лекарственные растения (алтей, шток-роза, просвирники). Для огородника особую ценность представляет бамия. В качестве салатных и шпинатных растений с успехом можно также использовать просвирники и шток-розу. Ну а для напитка каркаде можно самому попытаться вырастить экзотический гибискус сабдарифа.
Бамия (Hibiscus esculentus)
У этого удивительного растения имеется много названий. Кроме «бамия», можно встретить гибискус съедобный, окра, гомбо, абельмосхус, абельмош, дамские пальчики. Все зависит от страны, где ее широко используют, а у нас это растение пока еще относится к малораспространенным. Происходит бамия из тропической Африки. А ценность ее заключается в высоком содержании целебных слизистых веществ, белка и витаминов.
Способов применения этого удивительного растения достаточно для удовлетворения любого гурмана. Узнайте о них из нашей статьи.
Технология выращивания бамии на домашней грядке не требует больших затрат. В этом в свое время убедился известный писатель Антон Чехов, который первым привез семена бамии в нашу страну. Для успешного выращивания следует учесть несколько биологических особенностей. Бамия – растение, требовательное к теплу, освещению, равномерному обеспечению влагой. Она не переносит заболоченных и кислых почв.
В Украине проводится селекция бамии на Опытной станции «Маяк» ИОБ НААН, где создано два сорта – 'Сопилка' и 'Диброва'. Любители используют и другие малораспространенные сорта: 'Белый бархат', 'Зеленый бархат', 'Карликовая зелень', 'Дамские пальчики', 'Сона', 'Белая цилиндрическая 127'. Встречаются и зарубежные сорта, но они часто позднеспелые и не представляют интереса для зоны Лесостепи и Полесья.
Шток-роза (Alcea rosea)
Шток-розу в народе обычно называют мальвой. В Украину она распространилась через Крым и Балканы. На черноморском побережье можно встретить в диком виде несколько других видов: шток-розу крымскую, морщинистую и другие. Сортов шток-розы много, особенно народных, которые называют по окраске цветков – 'Розовая', 'Красная', 'Белая', 'Черная'. Большая коллекция этих чудесных растений имеется в Никитском ботаническом саду, что позволяет вести научную селекцию. Здесь созданы сорта 'Александра' и 'Украиночка'. Что касается махровых форм, то они представлены гетерозисными гибридами, после сбора и посева семян растения не наследуют своих качеств. Поэтому их размножают зеленым черенкованием, путем укоренения в парниках или ящиках под пленкой.
Нежные листья молодых растений употребляют в пищу как шпинат, а лепестки – как заменитель каркаде (целебные свойства близкие к другим мальвовым).
Просвирники, или мальвы (Malva sp.)
Просвирники (их еще называют «калачики») хорошо знакомы сельским жителям. Научное название просвирники получили благодаря соцветиям, которые напоминают церковный богослужебный хлеб – просвиру. Все части растения съедобные и благодаря слизи являются лечебными при заболеваниях бронхов и желудка. Употребляют в пищу как шпинат. В украинской флоре произрастает 10 видов, из них два просвирника выращивают: просвирник курчавый (M. сrispa), просвирник мавританский (M. mauritiana).
Розелла, или каркаде (Hibiscus sabdariffa)
Вырастить экзотику у себя в саду всегда приятно. Именно к таким растениям относится гибискус сабдарифа (розелла, суданская роза), из которой готовят приятный напиток каркаде. Это растение происходит из Индии, но сейчас его широко выращивают в тропических странах, а целительный напиток получил признание во всем мире. Все части растения съедобны, но для напитка используют только мясистые и сочные бордовые чашелистики, которые разрастаются после опадения невзрачных лепестков. В некоторых странах из свежих чашелистиков готовят джем. Нижние соцветия можно оставить для вызревания семян. Молодые листья съедобные, и их используют в отваренном виде как шпинат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.