Название этого растения происходит от латинского слова «седо», означающего «утихать». Назвали растение так, потому что сочные листья ряда видов седума часто использовали в старину как болеутоляющее средство, к слову, довольно эффективное.
Все обширное многообразие седумов условно можно разделить на две большие группы: растения, которые не предъявляют особых требований к почве и растут на супесчаных почвах, и растения, предпочитающие питательные суглинки. К первой большой группе принадлежат виды, которые чаще всего имеют небольшой рост, они словно прижаты к земле, формируя ковер. Вторая группа включает в себя растения, образующие довольно высокие, плотные заросли. Растения этой группы обычно красиво цветут.
В нашей статье приведена таблица, где по названию вида седума вы узнаете прихотливое растение или нет, высокое или низкое, какую почву предпочитает, требуется ли ему подкормка и укрытие на зиму. Перечислим виды, представленные в таблице.
Cедум едкий (S. acre)
Седум видный (S. spectabile)
Седум испанский (S. hispanicum)
Седум побегоносный (S. stoloniferum)
Седум анакампсерос (S. anacampseros)
Седум серо-голубой (S. dasyphyllum)
Седум лидийский (S. lydium)
Седум шестирядный (S. sexangulare)
Седум отогнутый (S. reflexum)
Седум ложный (S. spurium)
Седум белый (S. album)
Седум Зибольда (S. sieboldii)
Седум Эверса (S. ewersii)
Седум красноточечный (S. mediovariegatum)
Седум обыкновенный (S. auricularia)
Седум гибридный (S. hybridum)
Седум курильский (S. kurilense)
Седум карпатский (S. carpatica)
Большинство видов седума являются светолюбивыми растениями, за исключением разве что седума испанского (S. hispanicum) и побегоносного (S. stoloniferum), они будут себя неплохо чувствовать лишь в небольшой тени.
Положительно характеризует седумы устойчивость к засухе и способность много лет произрастать на одном месте.
Абсолютно все виды седумов – это неприхотливые растения, они достаточно неплохо растут на окультуренной почве различного механического состава, но с обязательным добавлением в нее компоста либо перегноя.
В условиях климата Украины наиболее хорошо себя будут чувствовать седумы: отогнутый (S. reflexum) и едкий (S. acre), видный (S. spectabile) и ложный (S. spurium), а также седум белый (S. album). Иные, более известные в культуре седумы: испанский (S. hispanicum), Зибольда (S. sieboldii), лидийский (S. lydium) и Эверса (S. ewersii) – требуют обязательного укрытия на зиму.
Сорта седумов более требовательны, нежели виды. Самыми капризными из них считаются сорта с необычной окраской листовой пластинки ('Abbey Dore', 'Red Cauly', 'Matrona').
Если за окном долгое время стоит сырая и прохладная погода, то следует периодически проверять растения седума на предмет поражения грибными инфекциями. Чаще всего страдают от них седум красноточечный (S. mediovariegatum) и обыкновенный (S. auricularia).
Если говорить об использовании седумов, в первую очередь, следует упомянуть их применение в качестве ковровых растений, элемента рабаток и бордюров, а также украшения откосов. Виды, для которых характерна высокорослость, подойдут для миксбордера или групповой посадки, ну а обладающие высокими цветоносами могут пойти даже на срезку. Седумы – это идеальное украшение любой каменистой горки или каменистого утеса. Естественно, что наиболее популярными остаются формы пестролистные, листовая пластинка у них может быть различной цветовой гаммы – от светло-зеленой до темно-красной ('Purple Emperor', 'Postman's Pride', 'Xenox').
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.