Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Цветник » Седумы (№9, 2013)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad







События
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Классификация плетистых роз
Каталог плетистых роз
Посадка плетистых роз,
крепление к опоре
и укрытие на зиму
Обрезка плетистых роз
Атлас болезней роз
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Обновки для вашего сада роз
Плетистые розы для небольших участков и контейнеров
Магия лилий в саду
Топ-10 растений со свечеобразными соцветиями
Сад роз питомника KORDES
Сад в стиле Art-Deco





Седумы (№9, 2013)
Дата: 2 сентября 2013 Категория: Цветник

Название этого растения происходит от латинского слова «седо», означающего «утихать». Назвали растение так, потому что сочные листья ряда видов седума часто использовали в старину как болеутоляющее средство, к слову, довольно эффективное.
Все обширное многообразие седумов условно можно разделить на две большие группы: растения, которые не предъявляют особых требований к почве и растут на супесчаных почвах, и растения, предпочитающие питательные суглинки. К первой большой группе принадлежат виды, которые чаще всего имеют небольшой рост, они словно прижаты к земле, формируя ковер. Вторая группа включает в себя растения, образующие довольно высокие, плотные заросли. Растения этой группы обычно красиво цветут.
В нашей статье приведена таблица, где по названию вида седума вы узнаете прихотливое растение или нет, высокое или низкое, какую почву предпочитает, требуется ли ему подкормка и укрытие на зиму. Перечислим виды, представленные в таблице.
Cедум едкий (S. acre)
Седум видный (S. spectabile)
Седум испанский (S. hispanicum)
Седум побегоносный (S. stoloniferum)
Седум анакампсерос (S. anacampseros)
Седум серо-голубой (S. dasyphyllum)
Седум лидийский (S. lydium) 
Седум шестирядный (S. sexangulare)
Седум отогнутый (S. reflexum)
Седум ложный (S. spurium)
Седум белый (S. album)
Седум Зибольда (S. sieboldii)
Седум Эверса (S. ewersii)
Седум красноточечный (S. mediovariegatum)
Седум обыкновенный (S. auricularia)
Седум гибридный (S. hybridum)
Седум курильский (S. kurilense)
Седум карпатский (S. carpatica)
Большинство видов седума являются светолюбивыми растениями, за исключением разве что седума испанского (S. hispanicum) и побегоносного (S. stoloniferum), они будут себя неплохо чувствовать лишь в небольшой тени.
Положительно характеризует седумы устойчивость к засухе и способность много лет произрастать на одном месте.
Абсолютно все виды седумов – это неприхотливые  растения, они достаточно неплохо растут на окультуренной почве различного механического состава, но с обязательным добавлением в нее компоста либо перегноя.
В условиях климата Украины наиболее хорошо себя будут чувствовать седумы: отогнутый (S. reflexum) и едкий (S. acre), видный (S. spectabile) и ложный (S. spurium), а также седум белый (S. album). Иные, более известные в культуре седумы: испанский (S. hispanicum), Зибольда (S. sieboldii), лидийский (S. lydium) и Эверса (S. ewersii) – требуют обязательного укрытия на зиму.
Сорта седумов более требовательны, нежели виды. Самыми капризными из них считаются сорта с необычной окраской листовой пластинки ('Abbey Dore', 'Red Cauly', 'Matrona').
Если за окном долгое время стоит сырая и прохладная погода, то следует периодически проверять растения седума на предмет поражения грибными инфекциями. Чаще всего страдают от них седум красноточечный (S. mediovariegatum) и обыкновенный  (S. auricularia).
Если говорить об использовании седумов, в первую очередь, следует упомянуть их применение в качестве ковровых растений, элемента рабаток и бордюров, а также украшения откосов. Виды, для которых характерна высокорослость, подойдут для миксбордера или групповой посадки, ну а обладающие высокими цветоносами могут пойти даже на срезку. Седумы – это идеальное украшение любой каменистой горки или каменистого утеса. Естественно, что наиболее популярными остаются формы пестролистные, листовая пластинка у них может быть различной цветовой гаммы – от светло-зеленой до темно-красной ('Purple Emperor', 'Postman's Pride', 'Xenox').

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1309






Каталог

Вышел в печати 14-й каталог Садовая индустрия 2020


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1032
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2019
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
10.07Нескучный сад 3(150), 202010.07Відчути себе сінгапурцем просто: зайдіть до столичного парку "Перемога"08.072020 год посвящен здоровью растений23.06В самому центрі Києва з`явились величезні звірі з квітів22.06У Карпатах масово зацвіли унікальні квіти18.06Новая петуния Petunia grandiflora Mystical16.06Місце естетичної насолоди: під Києвом з\'явиться лавандове поле12.06Цветочные традиции Германии11.06Унікальне явище: у Карпатах зацвіла смерека11.06Живые изгороди решают проблемы...04.06На Троєщині – новий парк біля озера. Це подарунок мешканцям до Дня міста22.05Фестиваль в Festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire22.05Chelsea 2020 - конкурс продуктов для сада12.05AJUGA - всемирные селекционные прорывы!07.05У Києві пропонують створити ландшафтний парк із орнітологічним заказником30.04Живой храм, или храм из растений28.04Цвітіння тюльпанів зняли з космосу27.04Топ-10 заполнителей пространства14.04Килими з тюльпанів зацвіли на Співочому полі у Києві10.04У Києві на схилах Дніпра висаджують особливі дерева.03.04Экономические последствия коронавируса01.04Сады Голландии на карантине26.03Голландцы, помогите нам собрать урожай!24.03Кооперация в цветочном бизнесе19.03Впервые! Специальный выпуск "Все о пионах"12.03Через карантин в Україні акцію «Мільйон дерев за 24 години» перенесуть на квітень12.03За 5 років площа зелених зон у Києві збільшилася на 800 гектарів03.03Перовская — «растение года»03.03Підготовка тривала 1.5 роки: На Київщині зацвіте 8 кілометрів тюльпанів19.02Готовимся к выставке Myplant & Garden


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.