Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Цветник » Многоликие геснериевые. Стрептокарпусы (№7, 2009)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad

удобрение для цветов



События
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Море луковичное
Лук круглоголовый
Встречаем весну и пасху
Многоликая сакура
Форзиция
Как быстро добиться декоративного эффекта
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Зимой и летом одним цветом (Карекс Буханана)
Сад Кати Кром с Челси-18
Защита сада весной
Болезни и вредители пиона
Сад МИРАЖ





Многоликие геснериевые. Стрептокарпусы (№7, 2009)
Дата: 28 июля 2009 Категория: Цветник

Многоликие геснериевые. Стрептокарпусы

Сегодня мы познакомим вас еще с одним представителем семейства геснериевых - стрептокарпусом (Streptocarpus). Это растение с укороченным стеблем, узкими, длинными, морщинистыми листьями и небольшими голубыми цветками. Джеймс Боуи в 1818 г. отыскал его в Южной Африке. А в 1855 г. В. Лемони представил первый полученный гибрид. В настоящее время известно более 130 природных видов стрептокарпусов, произрастающих в Африке и Азии, а также на острове Мадагаскар. Многие из них являются прародителями современных сортовых культиваров.
Уход и содержание
Известно, что культивируемые растения лучше растут в условиях, похожих на их естественную среду обитания. Стрептокарпусы, в основном, выходцы из Африки и Азии. Они встречаются по берегам рек, на скалах и стволах деревьев и могут быть отнесены к полуэпифитным растениям. Мы можем предположить, что они предпочитают яркий, но не прямой солнечный свет, прохладную температуру и хорошую влажность, т.е. условия, аналогичные высокогорным лесам.
Уютное местечко
Для выращивания стрептокарпусов на подоконнике прекрасно подойдет яркий рассеянный свет восточного и западного направления. Хорошо будут чувствовать себя стрептокарпусы и на северном окне. Содержание растений на южных окнах потребует значительного притенения в весеннелетний период во избежание солнечных ожогов листьев. Оптимальная температура для роста и цветения стрептокарпусов 20_24°С. Но, в отличие от фиалок, они хорошо переносят высокие температуры, вплоть до 30_32°С. Стрептокарпусы в природе имеют период покоя, поэтому прекрасно зимуют при температуре 10_15°С и скудном поливе. Это дает возможность в наших широтах круглый год содержать растения на утепленных лоджиях. Многие коллекционеры с успехом выращивают эти растения на стеллажах с искусственной подсветкой. В этом случае стрептокарпус не впадает в период покоя и продолжает цветение. Но нужно быть готовым к тому, что зимнее цветение будет беднее летнего. Стрептокарпусы имеют поверхностную корневую систему и предпочитают неглубокие широкие горшки. Мне понравилось выращивать их в плошках диаметром 8_10 см и глубиной 5 см. Несмотря на практически эпифитный природный образ жизни стрептокарпусов, в домашних условиях необходимо пересаживать растения в свежую почву как минимум один, а лучше два раза в год - ранней весной и в конце лета.
Полив
Поливать стрептокарпусы следует умеренно, с обязательной полной просушкой земляного кома. Для этих растений недолив предпочтительнее перелива. Даже если листья стрепса стали вялыми в результате пересушки, они легко восстановят тургор после полива. Чрезмерный полив (залив) чреват загниванием корней и гибелью растения. Особенно осторожными надо быть зимой в условиях низких температур, тогда полив должен быть скудным. Для полива лучше использовать кипяченую, фильтрованную или отстоявшуюся воду комнатной температуры. Для смягчения воды и борьбы с грибными комариками я добавляю растертую таблетку аскофена на 5-6 л воды. В последнее время появляются все больше сообщений об успешном содержании стрептокарпусов «на фитилях».
Влажность
О требованиях стрептокарпусов к влажности воздуха среди коллекционеров нет единого мнения. Большинство считает, что стрепсы нуждаются в высокой влажности и рекомендуют опрыскивания растений и размещение горшков, например, на поддонах с влажным керамзитом или мхом - как летом, так и зимой при включенных батареях центрального отопления. Однако замечено, что в условиях повышенной влажности воздуха стрептокарпусы легко поражаются грибковыми заболеваниями, в частности, фитофторозом. Мои растения прекрасно переносят комнатные условия, правда, живут они далеко от батарей - в слабоотапливаемом эркере. Размножение Семенное размножение стрептокарпусов применяется селекционерами для получения новых культиваров. В быту для возобновления понравившегося гибрида используют размножение листовыми черенками. Я вырезаю центральный фрагмент листа длиной 4_6 см, из центральной жилки формирую «черешок» около 0,5 см и укореняю во влажной торфяной таблетке в закрытой тепличке. Можно сажать методом «тостера», когда лист разрезается пополам вдоль и вырезается центральная жилка. Укоренение происходит аналогично предыдущему способу. Описывают и успешное окоренение листа в воде. Самым простым способом размножения является деление куста. Стрепс растет вширь и образует новые розеточки в течение всей своей жизни. Через 1_2 года в одной плошке может оказаться несколько разросшихся кустов, которые мешают друг другу. Такие растения перестают обильно цвести и выглядят угнетенно. Поправить положение можно делением куста при очередной пересадке. Каждая деленка укореняется самостоятельно. Периодически необходимо прореживать розетку, удаляя старые, уже не цветущие листья и выщипывая лишние детки. Их тоже можно укоренять для получения новых растений.
Лучшие сорта стрептокарпусов
К настоящему времени зарегистрировано несколько тысяч сортов стрептокарпусов, отличающихся по окраске и размерам цветов и листьев. Наиболее известны культивары таких селекционеров, как R. Robinson (серия Bristol's); D. Thompson, R. Dibley, P. Sorano. Их сорта давно и прочно поселились в коллекциях многих любителей. Интересны сорта японской селекции. Среди пионеров российской селекции надо назвать Н. Ширяеву и В. Парамонова. Сорта Парамонова покоряют красивейшей окраской и огромными размерами цветов ('Ночной Дозор', 'Огненный Дракон', 'Весенние Грезы'; один из лучших белоцветковых культиваров - 'Снега Килиманджаро'). В настоящее время плодотворно работают над получением новых сортов Г.П. Пузырева (Центр Фиалки, Москва), И. Кабанова и И. Трофименко (Санкт-Петербург). Вызывают восхищение сорта серии ЦФ-имена ('ЦФ-Катерина', 'ЦФ-Марго', 'ЦФ-Елена') и многие другие, вышедшие из рук Г. Пузыревой и ее сотрудников. Молодые питерские селекционеры также представили очень интересные серии новых культиваров, например, 'MercedesBenz' из Автосерии. Селекционная работа со стрептокарпусами начинается и в Украине. Недавно были представлены первые культивары днепропетровского коллекционера и селекционера П. Еникеева. Сорта 'DS-Антрацит', 'DS-Вулкан Страстей', 'DS-МарГоша', 'DS-Черный Принц' отличают крупные размеры, интересная форма цветов и сочная окраска. В целом культивары получились яркими и узнаваемыми.
Стрептокарпусы в интерьере
Для размещения стрепсов в интерьере квартиры или офиса можно рекомендовать подвесные кашпо, особенно при недостатке места. Прекрасно смотрятся различные подставки и стойки для цветов, размещенные в светлых местах помещения или снабженные искусственной подсветкой. Очень красивы композиции из разных геснериевых в широких плошках. Здесь могут соседствовать стрептокарпус, миниатюрные пестролистые сенполии, трейлерные сенполии, эписции с листвой разного цвета и фактуры. Композицию можно дополнить растениями из других семейств со сходными требованиями к содержанию. Наталья Нероденко, «Студия Фиалки»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 3878






Каталог

Вышел в печати 14-й каталог Садовая индустрия 2020


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1030
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2019
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
03.04Экономические последствия коронавируса01.04Сады Голландии на карантине27.03Инертен-магазины, работающие в карантин, Украина.26.03Голландцы, помогите нам собрать урожай!24.03Кооперация в цветочном бизнесе19.03Впервые! Специальный выпуск "Все о пионах"12.03Через карантин в Україні акцію «Мільйон дерев за 24 години» перенесуть на квітень12.03За 5 років площа зелених зон у Києві збільшилася на 800 гектарів03.03Перовская — «растение года»03.03Підготовка тривала 1.5 роки: На Київщині зацвіте 8 кілометрів тюльпанів19.02Готовимся к выставке Myplant & Garden11.02ПЕРЕНОС выставки MyPlant&Garden23.01Анонс IPM23.01«S-Fruit Transformation — 2020» — синергия ягодного сектора Украины и мира!23.12Самый крупный в мире парад цветов в Голландии посвятили Ван Гогу23.12Голландский садовый центр накануне Нового года28.11Thuja occidentalis Totem Smaragd26.11Напечатан Новый каталог 2020!25.11Овочі та фрукти України-2019. Експортний прорив!22.11У столиці відремонтували 7 парків19.11Lonicera nitida Scoop14.11Nepeta NEPTUNE ‘Bokratune’ PBR11.11Подвой клён ясенелистный и прививка варигатум08.11Phlox paniculata ‘Warsaw Sunrise’24.10Новые технологии на выставке GrootGroenPlus09.10ОТКРЫТ ПРИЕМ ИНФОРМАЦИИ В КАТАЛОГ САДОВАЯ ИНДУСТРИЯ 202009.10Рандеву у Клубі: організація проектування07.10О хвойных на выставке GrootGroenPlus04.10Новинки на GrootGroenPlus.04.10Репортаж с выставки GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.