В №3/2009 г. мы подробно писали о таких видах печеночницы:
Печеночница благородная (Hepatica nobilis), печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica), печеночница азиатская (Hepatica asiatica), печеночница американская (Hepatica americana), печеночница округлолистная (Hepatica scutiloba), печеночница средняя (Hepatica media). Ознакомиться с этой статьей можно на сайте happygarden.kiev.ua в разделе «Публикации».
С первыми лучами весеннего солнышка в саду пробуждаются голубоглазые печеночницы (Hepatica). Изысканные миниатюрные цветы уже многие столетия удивляют и радуют заядлых коллекционеров и просто любителей нежных цветов. В культуре растения выращивали уже в XV ст., использовали их как в медицине, так и в декоративном садоводстве.
В последние десятилетия интерес к печеночницам возрос, особенно популярны сорта с необычными окрасками и фантастическими формами цветка и листьев. Наибольшие селекционные центры сформировались в Японии и Европе.
В Японии возникают коммерческие фирмы, которые выводят, регистрируют и размножают новые сорта. За последние 40 лет создано более 600 сортов, стоимость некоторых из них на аукционах доходила до 20 тыс. евро.
Для того чтобы как-то ориентироваться в таком разнообразии, которое с каждым годом лишь увеличивается, IHS (Международное общество печеночниц) разработало классификацию японских сортов, выделив при этом 9 секций.
Hyoujunaka – ('Akashinfonii', 'Benifubuki', 'Kizankei', 'Momosango', 'Murasakishirofuko').
Otome-zaki – ('Benisuzume', 'Kanzashi', 'Murasakishiro onna-no-ko').
Nidan-zaki – ('Buru agawa', 'Hakurin', 'Jun-ai', 'Murasaki yume', 'Towado-ko').
Nichirin-zaki – ('Dainichirin-kei', 'Koi egaku', 'Toyunohikari-kei', 'Shinkukaraa').
Chyouji-zaki – ('Getsurin', 'Hinamaturi', 'Kagura').
Кarako-zaki – ('Chuui', 'Gekkabijin-kei', 'Gekkasen', 'Koimurasaki biroodo', 'Sennin', 'Shiroi kumo').
Sandan-zaki – ('Akaoni-kei', 'Kiyomaro', 'Kotobuki-hime', 'Satsuma', 'Takara').
Sene-zaki или Senju-zaki – ('Aimonogatari', 'Aotsuki', 'Hatsu-teki', 'Kousei', 'Meesoo', 'Momokigaeru', 'Odoroki','Sakata', 'Sengairei').
Yousei-zaki – ('Kazenosato', 'Kokoroyoi ongaku', 'Shugetsu').
Главный недостаток японских сортов, кроме их коммерческой цены, – неустойчивость в культуре. В нашей климатической зоне их желательно выращивать в контейнерах. Сорта, созданные в европейских питомниках (Чехия, Германия, Швеция, Англия), отличаются высокой выносливостью и долговечностью, но их разнообразие значительно меньше. Большинство сортов создано на основе европейских разновидностей печеночницы благородной (H. nobilis var. nobilis, H. nobilis var. glabrata, H. nobilis var. pyrenaica), печеночницы трансильванской (H. transsilvanica) и их межвидовых гибридов.
Наиболее распространенные сорта с простыми цветками: H. nobilis 'Alba', H. nobilis 'Bibo' Red, H. nobilis 'BlueShades', H. nobilis 'Indigo Strain', H. nobilis 'Oelands Albino', H. nobilis 'Rosea', H. nobilis 'Zilacіte', H. transsilvanicaex 'Eisvogel', H. transsilvanica 'Lilacina'.
Очень популярные в европейских садах и более доступны сорта печеночницы благородной с махровыми цветками: H. nobilis 'Ciecere', H. nobilis 'Maria Theresia', H. nobilis 'Marion', H. nobilis 'Rosea plena', H. nobilis'Rote Glut', H. nobilis 'Rubra plena', H. nobilis 'Schneeflocke.
В статье мы расскажем об особенностях размножения и выращивания печеночницы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.