Эти простые на первый взгляд цветы, сияющие, словно волшебные звездочки в темном небе, привлекают своей необычно сдержанной, подчас холодной красотой. Голубые, фиолетовые, белые россыпи мелких соцветий, тонким ковром покрывающие низкие кустики, дарят положительный весенний заряд и эстетическое наслаждение.
Камассия (Camassia Lindl.) относится к семейству лилейных. Название рода пришло от племен североамериканских индейцев, употребляющих в пищу луковицы некоторых видов. Род насчитывает 5 видов, распространенных на горных лугах и склонах в умеренной зоне Северной Америки и на западе Канады. В Европу камассии были завезены еще в начале XIX века, но широкого распространения за этот период не получили и до сих пор являются довольно редким гостем в садах.
Камассия квамаш, или камассия съедобная (Camassia quamash) описана в 1827 году. Ареал ее обитания – умеренные широты Северной Америки. Камассия Лейхтлина (Camassia leichtlinii) описана несколько позже, в 1837 году; названа по имени садовода из Германии М. Лейхтлина. Родина этого вида – горные луга запада США. Камассия Фразера (Camassia fraseri) – название ассоциировано с именем путешественника Д. Фразера. Ареал ее обитания – гористые склоны умеренной и субтропической зоны США. Камассия Кузика (Camassia cusickii) описана в 1888 году. Вид назван в честь ученого, впервые собравшего эти растения. Произрастает в таежной зоне на западе США. Камассия Хауэля (Camassia howellii) в культуре известна с 1892 года. Ареал ее обитания – влажные луга Южного Орегона.
Более подробное описание видов, а также принципы ухода и размножения камассии читайте в статье Наталии Тарасюк, Ольги Тимченко и Наталии Ильевской.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.