Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Цветник » Цветы из-под снега (№3, 2012)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad







События
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Классификация плетистых роз
Каталог плетистых роз
Посадка плетистых роз,
крепление к опоре
и укрытие на зиму
Обрезка плетистых роз
Атлас болезней роз
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Обновки для вашего сада роз
Плетистые розы для небольших участков и контейнеров
Магия лилий в саду
Топ-10 растений со свечеобразными соцветиями
Сад роз питомника KORDES
Сад в стиле Art-Deco





Цветы из-под снега (№3, 2012)
Дата: 11 марта 2013 Категория: Цветник

С первыми лучами весеннего солнышка среди белеющих снежных кочек, в спящем саду из-под опавшей листвы и пожухлой травы пробиваются миниатюрные цикламены и печеночницы, расцветают пестрые куртинки разноцветных примул.
Одними из первых (конец февраля – начало марта) пробуждаются цикламены. Самый зимостойкий из них цикламен косский (Cyclamen coum). Культивируют цикламен косский с конца XVI ст. За это время отобран ряд интересных сортов и сортогрупп: 'Ashwood Snowflake', 'George Bisson', 'Golan Heights', 'Nymans Group', 'Magenta Shades' , 'Maurice Dryden', 'Rubrum', 'Tilebarn Elizabeth'.
Вслед за цикламенами в саду распускаются голубоглазые печеночницы (Hepаtica).
Чаще других в наших садах встречается печеночница благородная (Hepatica nobilis). В садах Западной Европы большее распространение получила печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica). Культивировали печеночницы еще в XV в., в Европе – как лекарственные растения, и лишь в Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. В Японии печеночницы встречаются в культуре с XVII в., исключительно как декоративные растения, и на сегодня эта страна стала центром их селекции, здесь проводят ежегодные выставки цветущих растений. В Европе, к сожалению, распространено не такое большое количество сортов, в Украине они практически не представлены.
Hepatica nobilis 'Alba'
Hepatica nobilis var. pubescens 'Hirenbai'
Hepatica nobilis 'Indigo Strain'
Hepatica nobilis 'Kyrvinberg'
Hepatica nobilis var. acutiloba 'Louise Köhler'
Hepatica nobilis 'Rosea'
Hepatica nobilis 'Rubra Plena'
Hepatica transsilvanica 'Alba'
Hepatica transsilvanica 'Blue Jewel'
Hepatica transsilvanica 'Elison Spence'
Hepatica transsilvanica 'Loddоn Blue'
Hepatica transsilvanica 'Rosea'
Hepatica transsilvanica 'Winterfreude'
Большое разнообразие ярких красок привносит в сад примула обыкновенная, или бесстебельная (Primula vulgaris, или Primula acaulis).
В феврале – начале марта массово реализуются цветущие примулы в контейнерах, они зачастую продаются даже без маркировки и рассчитаны на одноразовое цветение. Наиболее стойкие среди них в дальнейшем могут расти в саду, это сортогруппы примулы весенней 'Finese Mix', 'Finale Mixed', 'Joker'; межвидовой гибрид 'Prima' не выдерживает наших зим.
Цикламен косский, печеночница, примула весенняя – растения лесов, и прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада. Они не любят палящего солнца. Не любят эти растения и пересыхания почвы. Поэтому почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Цикламен косский, печеночница и примула весенняя отдают предпочтение плодородным, нейтральным и слегка щелочным почвам. Удобрять растения не нужно, на очень бедных почвах их мульчируют листовой землей, компостом, можно подкормить комплексными удобрениями после цветения.
Размножают их вегетативно и семенами. Семена данных видов сохраняют всхожесть на протяжении очень короткого периода, и лучше всего высевать их сразу же после сбора. Цикламен косский размножается лишь семенами, его корнеклубни нельзя делить.
Вегетативно печеночницы и примула весенняя размножаются делением корневищ, а также черенкованием розеточных побегов.
В дизайне сада использование данных видов и сортов растений очень разнообразно, каждый может проявить свою фантазию. Цикламен косский, печеночницы, примула уместны будут и на альпийской горке, и в миксбордере, и в приствольных кругах плодовых деревьев, у кромки нераспустившихся кустарников. Они приспособлены для выращивания в контейнерах и желаемы в садах природного стиля. Единственное, чего они не любят, так это задерненных, неухоженных участков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1406






Каталог

Вышел в печати 14-й каталог Садовая индустрия 2020


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1032
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2019
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
10.08Голландский город меняет свою планировку, чтобы подготовиться к глобальным тепловым эффектам05.08Лигилярия и телекия03.08Экологические контейнеры для растений31.07Лавандовые поля на выставках и в садах29.07Новинки 21-22 года!27.07Компактная вербена. Новинка 202021.07Победители принимают поздравления10.07Відчути себе сінгапурцем просто: зайдіть до столичного парку "Перемога"08.072020 год посвящен здоровью растений23.06В самому центрі Києва з`явились величезні звірі з квітів22.06У Карпатах масово зацвіли унікальні квіти18.06Новая петуния Petunia grandiflora Mystical16.06Місце естетичної насолоди: під Києвом з\'явиться лавандове поле12.06Цветочные традиции Германии11.06Унікальне явище: у Карпатах зацвіла смерека11.06Живые изгороди решают проблемы...04.06На Троєщині – новий парк біля озера. Це подарунок мешканцям до Дня міста22.05Фестиваль в Festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire22.05Chelsea 2020 - конкурс продуктов для сада12.05AJUGA - всемирные селекционные прорывы!07.05У Києві пропонують створити ландшафтний парк із орнітологічним заказником30.04Живой храм, или храм из растений28.04Цвітіння тюльпанів зняли з космосу27.04Топ-10 заполнителей пространства14.04Килими з тюльпанів зацвіли на Співочому полі у Києві10.04У Києві на схилах Дніпра висаджують особливі дерева.03.04Экономические последствия коронавируса01.04Сады Голландии на карантине26.03Голландцы, помогите нам собрать урожай!24.03Кооперация в цветочном бизнесе


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.