То, что мы привычно называем мимозой, на самом деле является акацией. А именно – акацией серебристой, или подбеленной (Acacia dealbata). Однако неправильное название растения так распространено, что даже биологи зачастую именуют его мимозой.
Акация серебристая представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 25 м или кустарник и относится к семейству бобовых (Fabaceae), подсемейству мимозовых (Mimosoideae). В естественных условиях произрастает в Австралии, натурализовалась на черноморском побережье Кавказа (преимущественно в Абхазии и Аджарии), где цветет в феврале – начале марта. Именно оттуда и привозят к нам ее цветущие веточки накануне празднования 8 Марта. В Европе Acacia dealbata настолько любима, что селекционеры создали множество красиво цветущих ее сортов ('Le Gaulois Astier', 'Mirandole', 'Mireille', 'Pendula', 'Pt. Doumergue', 'Reve d'Or' и др.).
У нас акацию серебристую можно выращивать в комнатных условиях, обеспечив регулярный (но не избыточный) полив, кислую почву и прохладную зимовку. Размножают ее посевом семян либо укоренением полуодревесневших черенков.
Всего в роде Acacia насчитывается, по различным данным, от 500 до 1200 видов, некоторые из них можно содержать дома (A. pulchella, A. lophanta, A. myrtifolia, A. argyrophylla, A. longifolia, A. armata, A. linearis, A. podalyriifolia, A. baileyana, A. farnesiana, A. retinoides и др.).
Настоящие мимозы относятся к южноамериканскому роду Mimosa, насчитывающему около 500 видов и являющемуся близким родственником настоящим акациям (они входят в одно подсемейство). Самый известный и распространенный в культуре вид – мимоза стыдливая (Mimosa pudica).
Главная особенность мимозы стыдливой – ее способность к движениям: прикосновение к листьям вызывает их складывание. Причем чем интенсивнее это прикосновение, тем быстрее и сильнее поникают листья.
Однако, автор статьи опровергает мнение о том, что мимоза - это капризное оранжерейное растение.
Он утверждает, что мимоза хорошо растет в комнатных условиях и делится секретами по уходу за ней.
Оказывается, мимозой можно не только любоваться. Ее еще можно… есть и пить. Слоеный салат и простой в изготовлении коктейль получили свое «растительное» название за нежный вкус и жизнерадостный желтый цвет. В статье приводятся рецепты приготовления этих яств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.