Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Ухоженный сад » Блестящие магонии (№9, 2014)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Блестящие магонии (№9, 2014)
Дата: 10 сентября 2014 Категория: Ухоженный сад

Род Магония (Mahonia) относится к семейству Барбарисовых и включает около 50 видов вечнозеленых кустарников, произрастающих в Северной и Центральной Америке, Восточной и Южной Азии. В отличие от барбариса, у магонии сложные, а не простые листья и нет колючек на побегах. Для Украины интерес представляют только два вида: магония падуболистная и магония ползучая. 
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)
В Европу растение было привезено в 1822 г. В Украине магония падуболистная культивируется с 1838 г. и прекрасно зарекомендовала себя как декоративное растение, к тому же представляет интерес для селекционеров, как малоизученный плодовый кустарник.
Магония падуболистная – сильноветвистый, невысокий вечнозеленый кустарник. Цветение очень декоративное. Плоды – сочные ягоды, темно-синие, продолговато-эллиптические, с сизым восковым налетом и красным соком, до 1 см в диаметре, напоминают маленькие виноградинки. Плоды съедобные, кисло-сладкие, с терпким вкусом. Считается, что они улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и капилляров.
Магония падуболистная – растение очень неприхотливое, растет как на свету, так и под кронами деревьев в тени, образует заросли, благодаря разрастанию корневых отпрысков. Хорошо переносит формовку кроны, и пересадку в любом возрасте.
Магония падуболистная – устойчивое растение по отношению к вредителям, но для нее могут представлять опасность грибные инфекции. Хорошо растет в городской среде, относится к группе среднестойких древесно-кустарниковых растений по отношению к факторам загрязнения окружающей среды: дыму и газам.  Растение медленнорастущее и морозостойкое.
Декоративность магонии падуболистной сохраняется в течение всего года.
Садовые формы и сорта магонии падуболистной отличаются цветом листьев, длиной и размером листочков:
f. aurea – садовая форма с золотистыми листьями;
f. variegate – садовая форма с пестрыми листьями;
f. gracilis – садовая форма с более длинными листочками;
f. juglandifolia – садовая форма, у которой черешок красного цвета, а листья меньше, чем у типичного вида, и плотнее.
Перечислим популярные сорта: 'Appolo' , 'Atropurpurea', 'Smaragd' , 'Undulata'.
Кандидат сельскохозяйственных наук Украины В. Меженский сообщил, что украинскими селекционерами отобрано два сорта магонии падуболистной – 'Blue Moon' и 'Blue Claud'  с крупными плодами. Также выведены сорта 'Сластена', 'Тимошка', 'Русалка', 'Натаха', 'Малышка', которые не имеют крупных ягод, а отличаются плотностью куста и формой побегов.
Магобарбарисы (х Mahoberberis) – вечнозеленые или полувечнозеленые гибридные кустарники, полученные в результате скрещивания магонии падуболистной с барбарисами. Все гибриды имеют побеги без колючек и очередное листорасположение, как у магонии падуболистной. Листья в основном простые, как у барбариса, но иногда в нижней части побега встречаются тройчатые листья.
Mahoberberis aquicandidula
Mahoberberis aquisargentii
Mahoberberis neubertii
Магония ползучая (Mahonia repens)
Магония ползучая более морозостойкое растение, чем магония падуболистная, но в сильные и продолжительные морозы требует небольшого укрытия. Как и магония падуболистная, может поражаться грибными инфекциями.
Может быть применима в качестве почвопокровного и бордюрного растения, а также в композициях с камнями, у стен домов, на склонах холмов.
Имеет сорта: 'Rotundifolia' и 'Macrocarpa'.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1787






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.