Принсепия – новое декоративное растение
Эти довольно оригинальные кустарники в быту порой называют китайской вишней. Каждую осень они украшены россыпями ярко-красных плодов нежного кисло-сладкого вкуса, пригодных для потребления в свежем виде, а также для переработки на сок, варенье, компот. Но есть и маленький «колючий» секрет – стебли изредка покрыты мелкими шипами, что никоим образом не умаляет ценности и привлекательности растения.
Род принсепия (Prinsepia Royle, Plagiospermum Oliv.) из семейства розовых (Rosaceae Juss.) включает 3 вида, распространенных в естественных условиях на Дальнем Востоке России, в Китае и Гималаях. Род назван в честь американского ботаника Джеймса Принесла.
Наиболее перспективна для выращивания в нашем регионе принсепия китайская (Prinsepia sinensis (Oliv.)). В природе произрастает в Приморском крае (Дальний Восток России) и Китае (Маньчжурия).
Еще реже встречается в Украине принсепия одноцветковая (Prinsepia uniflora). Она произрастает только в ботанических садах Одессы, Киева, Черновцов, Каменец-Подольского и в дендропарках «Аскания-Нова», «Софиевка». Естественный ареал – северо-запад Китая.
Также интересна для введения в культуру в более южных районах принсепия полезная (Prinsepia utilis), произрастающая в горах южного и центрального Китая, на острове Тайвань и в Гималаях.
Об особенностях разных видов принсепии рассказывают в своей статье Надежда Трофименко и Андрей Бабицкий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.