Кто хотя бы раз посещал осенний сад, где среди оголенных веток деревьев золотисто-оранжевым блеском горят плоды хурмы, кто наслаждался их незабываемым вкусом, кто видел эти цветущие деревья в зимнем саду, тот непременно захочет вырастить эту культуру в домашних условиях.
Род диоспирос (Diospiros), или хурма, относится к семейству эбеновых (Ebenaceae) и объединяет около 450 видов. Эти растения распространены преимущественно в тропических областях, в основном в Старом Свете, и лишь некоторые виды встречаются в субтропических или умеренно теплых районах Азии и Северной Америки. Один из наиболее распространенных видов хурмы (дикорастущий) произрастает на Кавказе и в Средней Азии – хурма кавказская (Diospiros lotus), другой обитает в Виржинии (Северная Америка) – хурма виргинская (D. virginia), третий в диком состоянии встречается в Китае и широко возделывается как на родине, так и в других странах – хурма субтропическая, или восточная (D. kaki).
В статье Жанны Ярославской подробно описана агротехника выращивания хурмы и прелдставлены наиболее популярные сорта: Хиакуме, Россиянка, Никитская бордовая, Спутник, Мечта, Украинка, Никитский превосходный.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.