Как только природа вплотную подходит к затяжному зимнему сну, на стройных деревцах рябины обыкновенной среди ажурной листвы загорятся вдруг гроздья оранжево-красных плодов, и уже не так серо и блекло вокруг…
В старину рябине приписывали магические свойства. Древние кельты считали ее надежной защитницей от сглаза, порчи и всевозможных бед и несчастий. Побегами и зрелыми плодами рябины украшали жилища, использовали в качестве оберега, вяленые, моченые или сваренные в меду ягоды подавали среди прочих яств к столу, а порошок из сухих плодов добавляли в муку.
В диком виде рябина распространена в Восточной и Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Северной Америке. Рябина обыкновенная – это крупное дерево (высота до 18 м) с гладким стволом и мощной корневой системой, часто превышающей диаметр кроны и уходящей на 2-метровую глубину. Растение рябины декоративно большую часть года: весной и летом радует взор нарядной густой листвой, обильным цветением, осенью и зимой – яркими плодами и стайками птиц под окном…
Рябина – северная культура, поэтому без вреда переносит снижение температуры до –50°С. Но наряду с высокой зимостойкостью растение довольно требовательно к почве, на сухих почвах растет плохо, нуждается в поливе, любит освещенные места, в тени слабеет прирост и, соответственно, урожай.
Слово «рябина» долгое время ассоциировалось с «горечью», но теперь об этом можно забыть, в первую очередь благодаря выведению новых сортов, разительно отличающихся по вкусовым ощущениям от традиционной рябины.
Николай Хромов описывает лучшие сорта рябины: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Титан, Сорбинка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.