Великолепные гроздья душистых цветов черемухи вполне заслуженно ассоциируются у нас с приходом настоящей весны, этой культуре посвящены десятки песен, рассказов и даже поэм. Долгое время это растение воспринималось исключительно как декоративное, и только в последние годы на него обратили внимание с точки зрения плодовой культуры. За короткий срок черемуха стала объектом научных исследований, селекционной работы, направленной на получение крупноплодных и урожайных сортов.
Черемуха – это уникальное растение, набор достоинств которого заключается не только в шикарном цветении, высоких урожаях, вкусных плодах. Это еще и рекордсмен по морозостойкости, неприхотливости, легкости размножения, содержанию биологически активных веществ в плодах. Безусловно, такие качества помогут найти черемухе свое место в любительском, а возможно, и в малообъемном промышленном садоводстве.
В мире черемуха получила заслуженное признание как лечебное средство, и в народной, и в официальной медицине. Широко известно закрепляющее действие плодов черемухи, которое достигается высоким содержанием дубильных веществ. Листья используют в народной медицине при бронхите, а отвар коры – как потогонное средство и средство, которое в виде примочек помогает при лечении болезней глаз.
Свежие плоды черемухи, листья, цветки и кора, даже почки растения обладают высокой антибиотической активностью. Постойте под цветущей черемухой пару минут – и вы почувствуете прилив сил и жизненной энергии.
В статье подробно описаны следующие виды черемухи: обыкновенная, виргинская, поздняя; а также знакомит с самыми популярными сортами ('Шуберт', 'Поздняя радость', 'Нарым', 'Тайга', Нежность', 'Чайка' и др.). Здесь освещаются вопросы размножения, агротехники черемухи, ее обрезки и формировки, а также уборки урожая и использования плодов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.