Шефердия - родственница облепихи (№11, 2011)
Дата:
14 января 2012
Категория:
Ухоженный сад
|
Шефердия серебристая – относительно новая плодовая и декоративная культура, которая может стать достойным конкурентом облепихи. Шефердия не только красива, но и весьма полезна: ее плоды богаты биологически активными веществами, поэтому растение применяется как пищевая и лечебная культура. На родине – в Северной Америке – шефердия широко распространена. Традиционный опыт индейцев позже переняли белые поселенцы, которые использовали плоды шефердии в пищу и пытались ею лечиться, иногда силой выведывая тайны у коренного населения. В начале XIX века этим растением заинтересовались фермеры-плодоводы в Канаде и начали активно вводить шефердию в культуру, а также проводили селекционные исследования. Известный русский биолог и селекционер Иван Мичурин настоятельно рекомендовал ввести ее в культуру, обратив внимание на перспективность растения для отечественных садов. Три сеянца, высланные им в 1926 году в Киев академику Н.Ф. Кащенко, положили начало выращиванию этого растения в Украине. С тех пор шефердия культивируется в Национальном ботаническом саду (НБС) им. Н.Н. Гришко (Киев). Отсюда она распространилась в ботанические сады и дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода. Автор статьи нарисовал биологический портрет шефердии серебристой (Shepherdia argentea), описал различные методы размножения этого растения (семенами, черенками, корневыми отпрысками). В статье рассказывается о ценности шефердии с медицинской точки зрения, а также о ее применении в декоративном садоводстве и сельском хозяйстве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
|
Автор:
Admin
Просмотров:
3355
|
|
|