Местные селекционеры выращивают съедобные цветы. Листья, бутоны, стебли - на первое, второе и третье. Возможно, не далек тот день, когда, получив в подарок яркий букет, хозяйка тут же разложит его по тарелкам.
Доктор Хая Фридман советует смешивать пресноватые анютины глазки с кисловатым львиным зевом в пропорции один к двум - так ароматнее. Самый модный салат грядущего сезона. Главное - никакой розы пустыни, это старомодно и дурной тон. По словам доктора Фридман, израильтяне по-настоящему любят только то, что можно съесть, потому и выращивают с радостью только то, что могут прожевать. Для них любовь к букетам отныне лежит через желудок.
Если мода этого сезона привьется, то не только бережливым израильским хозяевам придется завести таблички для гостей - "Перестань есть хозяйскую герань", но и в модных израильских кафе официанты будут начинать диалог с клиентами с фразы: "Вам букет нравится или освежить?".
Насилие и методичность - здесь любимые приемы селекционеров. Уверяют: то, что выросло в пустыне, просто не имеет права быть таким, как его привычные сородичи.
"Мы создали растения-перевертыши - изменили и цвет, и размер, и даже их естественные потребности. Вот скабиоза обыкновенная - теперь она не только не белая, какой ее знали европейцы, но и может прожить без воды три недели, в вазе или коробке", - говорит доктор наук, сотрудник института растениеводства Орна Шохам.
Здесь с гордостью объясняют: у нас растет все. Что не растет - выращиваем силой, заставляя пустыню отдавать воду по капле. Главное - придумать, как из выращенного сделать салат, который можно потом запивать вином из одуванчиков.