Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Материалы за 02.10.2012

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада


Кабачок и европейские сородичи (№6, 2011)


Дата: 2 октября 2012 Категория: Школа садовника

Кабачок и европейские сородичи
Среди первых растений, заинтересовавших Христофора Колумба в Америке, были тыквы. Попав в Европу, они распространились в Африку и Азию, где опытные кулинары нашли применение всем частям растений – молодым листьям (отваривают как шпинат), цветкам (запекают, фаршируют рыбой или мясом), плодам разной степени спелости и семенам. В отличие от коренных американцев, которые использовали только спелые плоды, европейцы оценили вкусовые преимущества тыквенной «братии» в неспелом нежном состоянии. 
Богатая сортовая палитра тыкв разделена на овощные и столовые. Плоды первой группы используют незрелыми, а второй – спелыми. Поэтому в мировой литературе их называют летними и зимними тыквами. 
Среди овощного разнообразия лидирует тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita pepo), которая имеет ребристые плодоножки, стебель и черешки листьев, покрытые колючими шипами, а семена – выраженный ободок. Плоды других видов тыкв используются чаще всего спелыми. Такое разделение не только условное, но и связано с объективной картиной технологических приемов возделывания. 
Познакомьтесь ближе с группой летних разновидностей для использования плодов в неспелом состоянии. Это хорошо известные любителям кабачок, патиссон, цуккини, роднини и крукнек. Об особенностях выращивания и ухода можно узнать из этой статьи
Благодаря нейтральному пресному вкусу кабачка и его собратьев их можно использовать в любых блюдах. Овощные тыквы подойдут к мясу, рыбе, другим овощам и пряностям. Их можно сочетать с разными продуктами и удивлять необычными блюдами даже самого искушенного гурмана. К тому же непритязательность к условиям выращивания позволит получать богатый урожай высококачественных, экологически чистых плодов.
Перечислим 43 лучших сорта кабачка и патиссона: Белоплодный, 'Белогор F1', 'Вайт Буш F1', 'Водопад F1', 'Грибовский 37', 'Кавили F1', 'Ленуца F1', 'Нарита F1', 'Одесский 52', 'Сангрум F1', 'Сосновский', 'Соте-38', 'Чаклун', 'Якорь', 'Аэронавт', 'Геновезе', 'Зебра', 'Золотинка', 'Куанд', 'Негритенок', 'Неро ди Милано', 'Нефрит F1', 'Светозар', 'Скорушка', 'Хелена', 'Цубода', 'Цукеша', 'Черный красавец', 'Белые 13', 'Диск', 'Зонтик', 'Малахит', 'Оранжевый', 'Перлинка', 'Пятина', 'Родео F1', 'Солнышко', 'Чунга-Чанга', 'Мячик' (рондини), 'Ролик' (рондини), 'Ронде' (рондини), 'Спагетти' (макаронный кабачок), 'Спагетти равиоло' (макаронный кабачок)


Автор: Admin Просмотров: 2120





Засухоустойчивый сад: полив и подбор культур (№6, 2011)


Дата: 2 октября 2012 Категория: Школа садовника

Начинающие садоводы, которые недавно обзавелись участком, должны четко осознать важное правило: не начинать благоустройство жилища, пока не окультурена земля. Ведь ухоженный здоровый сад возблагодарит не только тенью и ароматом цветов, но и высоковитаминными плодами. Что же делать, если приходится разбивать засухоустойчивый сад? 
Вот несколько советов.
Высаживать новые растения лучше весной или осенью: в этот период выпадает достаточное количество дождей, и растения могут легко укорениться на новом месте. При посадке в таких условиях необходимо выкапывать более глубокую ямку, чем обычно, обязательно добавляя в нее листовой перегной или садовый компост. Эти компоненты улучшают структуру и состав почвы и дольше задерживают влагу у корней. Сорняки необходимо своевременно удалять, желательно весной, когда они только появляются из земли. Растения рекомендуется высаживать более плотно, оставляя только необходимое для развития корней пространство – это позволит уменьшить испарение влаги и не допустить пересыхания почвы.
Как поливать растения в засушливых условиях и при этом сэкономить воду, вы узнаете из этой статьи. А также автор поможет определиться при выборе саженцев-«экстремалов».
В общих словах, растения для засухоустойчивого сада следует подбирать, исходя из степени устойчивости к высокой температуре и низкой влажности воздуха. Приведем примеры наиболее засухоустойчивых декоративных и плодовых культур, которые могут успешно возделываться в условиях дефицита влаги.
Декоративные кустарники и деревья: акация желтая (Caragana Lorbergii), аралия (Aralia), береза (Betula), бересклет (Euonymus verrucosa), бирючина (Ligustrum), дейция (Deutzia), дуб (Quercus robur), зверобой (Hypericum), кизильник (Cotoneaster), лиственница сибирская (Larix sibirica), лох (Elaeagnus), луизеания (Louiseania), робиния (Robinia), роза (Rosa), сирень (Syringa), скумпия (Cotinus), снежноягодник (Symphoricarpos albus).
Плодовые кустарники и деревья: барбарис (Berberis), боярышник (Crataegus), вишня (Cerasus), жимолость (Lonicera), ирга (Amelanchier), крыжовник (Grossularia), малина (Rubus), миндаль (Amygdalus), облепиха (Нippophae), смородина (Ribes), черемуха (Padus).
В таблице приводится краткое описание каждой культуры, а также максимальный период пребывания без воды.
Отдельно даны рекомендации по подбору плодовых культур, засухоустойчивость которых зависит не только от сорта, но и от подвоя, на который этот сорт прививался.


Автор: Admin Просмотров: 2009





Барыня-красавица капуста (№5, 2011)


Дата: 2 октября 2012 Категория: Школа садовника

«Родилась» капуста на берегах Средиземного моря. С незапамятных времен ее знали и почитали древние греки, римляне и египтяне. Капуста была первым окультуренным растением, у которого еще в Древнем Риме различали сорта. В Киевской Руси выращивали отличную капусту и без гетерозисных гибридов, которые появились совсем недавно – 50 лет назад. 
На первый взгляд в выращивании капусты нет ничего сложного, однако получить богатый качественный урожай на огороде везет не каждому. Основными составляющими успеха при культивировании капусты являются правильный подбор сортов и гибридов, выращивание качественной рассады, внесение органических и минеральных удобрений, обеспечение влагой и защита от вредителей и болезней. Обо всем этом более подробно можно узнать из данной статьи. Остановимся на сортах и гетерозисных гибридах капусты бело- и красно-кочанной, которые насчитывают почти 200 названий. Эти две разновидности очень близки по биологии роста и развития.
Перечислим 35 лучших сортов белокочанной капусты: 'Веснянка', 'Адмирал' F1, 'Дымерская', 'Дитмаршер Фрюер', 'Золотой гектар', 'Июньская', 'Копенгаген маркет', 'Парел' F1, 'Чиз' F1, 'Етма' F1, 'Чесма' F1, 'Адема' F1, 'Брауншвейгская', 'Росава', 'Слава', 'Славанова', 'Селма', 'Столичная', 'Еленовская', 'Жозефина', 'Грациелла', 'Анкома', 'Амагер 611', 'Бартоло' F1, 'Белоснежка', 'Бирюза', 'Каменная голова', 'Лангендейкер Дауер', 'Леся', 'Лика', 'Тюркис', 'Украинская осень', 'Харьковская зимняя', 'Яна', 'Ярославна'. Назовем популярные сорта красно-кочанной капусты: 'Милана', 'Топаз', 'Палета', 'Редма' F1, 'Рексома' F1.
В этой статье описаны характерные признаки сортов капусты. Сортимент капусты весьма широк и разнообразен. Он разделен на группы по срокам скороспелости. На семенной рынок поступают отечественные и импортные семена. В Украине сорта создаются в трех научных учреждениях. Селекция позднеспелого сортимента бело- и красно-кочанной капусты проводится в Институте овощеводства и бахчеводства НААН Украины, среднепоздних и декоративных – на Киевской опытной станции, а ранних – на Сквирской опытной станции. Успехов в создании среднеспелых сортов достигли селекционеры России, которые продолжают традиции сорта 'Слава 1305'.


Автор: Admin Просмотров: 2120





Если вода рядом... Проблема грунтовых вод (№5, 2011)


Дата: 2 октября 2012 Категория: Школа садовника

Не случайно говорят, что в природе все относительно. В одной части света борются за каждую каплю воды, в другой – осушают реки в поисках земли для высадки растений, а проблемой наших садоводов всегда были грунтовые воды. Ни для кого не секрет, что под дачные участки зачастую выделялись поймы рек, низины, где уровень грунтовых вод достаточно высокий. Можно ли вырастить урожай на почве, где штык лопаты влажный? Какие растения способны жить в таких условиях?
«Повезло» – часто говорят о садоводе, чей участок расположен на территории с уровнем грунтовых вод порядка 6-7 м от поверхности почвы, это оптимальный вариант – не слишком глубоко и не очень мелко. А что делать тем, у кого уровень грунтовых вод гораздо выше? Ведь перенасыщенные влагой корни «задыхаются», и дерево или кустарник погибает.
Важно знать уровень грунтовых вод на участке, чтобы выбрать соответствующие растения. Каждое из них предъявляет свои требования к данному показателю, которые зависят в первую очередь от строения корневой системы и глубины ее залегания. 
В статье содержатся характеристики и требования к уровню воды разных растений – плодовых культур (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос); ягодников (малина, смородина, крыжовник, земляника садовая) и декоративных растений. Здесь даются практические рекомендации по оптимизации уровня грунтовых вод на вашем участке.


Автор: Admin Просмотров: 1809





Выбираем отличные сорта перца и баклажана (№4, 2011)


Дата: 2 октября 2012 Категория: Школа садовника

Перец сладкий и горький, а также баклажан давно стали привычной составляющей нашего рациона питания. Несмотря на разнообразие этих ценных плодов на рынках и в супермаркетах, многие огородники стараются самостоятельно вырастить их на своем участке. Ведь так можно получить двойную пользу: насладиться красотой растений и собрать урожай, контролируя его качество.
В фокусе – признак
В основе критерия различий между сортами перца и баклажана лежит признак. Это любое свойство сорта или гибрида, дающее возможность отличить их друг от друга. Различают морфологические, биохимические, физиологические, экологические и другие признаки, которые, в свою очередь, делятся на количественные и качественные. Количественные признаки получают путем измерения (масса, длина, содержание витаминов, урожайность), а качественные оценивают визуально (окраска, вкус, форма плода). Каждый количественный признак разделен на степени (градации) проявления, которых может быть 9 – от очень слабого к очень сильному.
К признакам перца и баклажана относятся: высота растений, продолжительность вегетационного периода, характер размещения плодов, устойчивость к вредителям и болезням, потенциальная урожайность. Потребителю овощей также необходимо знать ряд маркетинговых характеристик – окраска, форма, диаметр, длина плодов, вкус, аромат и пищевая ценность.
В статье мы знакомимся с жгуче-страстным перцем и полюбившимся многим баклажаном. Подробно описаны 23 самых популярных современных сорта перца: Альба F1, Анастасия, Богатырь, Богдан, Вероника, Вини-Пух, Дружок, Золотой фазан, Зоржа, Иоланта, Калифорнийское чудо, Колобок желтый, Колобок красный, Кристалл, Купон, Мерседес, Никита F1, Обрий, Ода, Ольвия, Оранжевое чудо F1, Паланская Бабура, Пастух.
Автором описаны и рекомендованы 6 сортов баклажана: Алексеевский, Алмаз, Гелиос, Матросик, Черный красень, Сауран.


Автор: Admin Просмотров: 2322





Помидор – «амурное яблоко» огородника (№3, 2011)


Дата: 2 октября 2012 Категория: Школа садовника

 Помидор – это растение с интересной историей, пережившее множество тайн и заблуждений. Он преодолел сложный путь своеобразного ядовитого «оружия», пока достиг уровня тесного «сожительства» и удовлетворения вкусовых и пищевых требований человека.
На родине – в Центральной и Южной Америке – до открытия континентов это был мелкоплодный сорняк, местами – полукультурное растение, именуемое «томатль» (крупная ягода). В Европе и Северной Америке его встретили как ядовитую ягоду и страшно боялись отравиться. Французы первыми узнали о свойствах афродизиака и придумали романтичные названия: «золотое яблоко» – pomme d’or и «амурное яблоко» – pomme d’amour. Эта черта помидора понравилась также итальянцам и арабам.
Помочь огороднику в выборе необходимого сорта или гибрида сложно, но вам помогут наши советы. Исходной информацией для аматора является правильный ответ на три вопроса:
            • в какой почвенно-климатической зоне находится огород;
            • с какой целью будут выращиваться плоды;
            • способ выращивания.
Иногда возникает вопрос о преимуществе сорта или гетерозисного гибрида, который обозначают символом F1. Несмотря на высокую стоимость последних, их плюсы кроются в некоторых признаках и свойствах. Гетерозисные гибриды более урожайны, растения и плоды однородные, могут иметь особые признаки, которые не сочетаются в сорте, – крупноплодность, ультраскороспелость, лежкость, необычная окраска плодов, высокое содержание сухих веществ, устойчивость к болезням. При более интенсивной и дорогой технологии выращивания преимущество остается на стороне гибридов.
В статье описано  40 сортов помидоров: «Балконное чудо», «Эфемер», «Северная королева», «Катя F1», «Наташа F1», «Огни Москвы», «Семко 2010 F1», «Банан красный», «Искорка», «Три толстяка», «Ляна», «Обериг», «Нота», «Нептун F1», «Яблонька России», «Сердце Ашхабада», «Флора», «Черри»., «Медвежья лапа», «Анна Герман», «Гибрид Тарасенко 3», «Лагидный», «Хурма», Рио Гранде», «Розовый великан», «Розовый фламинго», «Золотая королева», «Бычье сердце», «Де Барао» красный, «Де Барао» розовый, «Де Барао» оранжевый, «Де Барао» желтый, «Черный принц», «Юбилейный Тарасенко», «Факел», «Украинский великан», «Лия», «Рома», «Жираф», «Чио-Чио-Сан».


Автор: Admin Просмотров: 2038







Каталог

16-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.