|
|
|
|
|
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
|
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА
|
Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада
|
| Растения в алфавитном порядке
|
|
| Дата: 26 августа 2009 Категория: Энциклопедия лекарственных растений |
|
|
(Mentha piperita) (мята холодная, мята холодянка, английская мята, благородная мята).
Родовое название мяты — Mentha — дано в честь рим-ской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум.
Самые популярные виды: мята водяная, м. полевая, м. длиннолистная, чайная мята. Помимо мяты перечной в лечебной практике используются м. блошиная, м. водяная, мята полевая, мята колосковая.
Описание. Многолетнее кустистое травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли высотой до 1 м многочисленные, прямостоячие, четырехгранные, красно-бурые или темно-фиолетовые, на зиму отмирающие. Корневище деревянистое, ползучее, ветвистое с мочковатыми корнями-придатками. Листья супротивные, короткочерешковые, сидячие удлиненно-яйцевидные, сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом. Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, образующие на верхушках побегов колосовидные соцветия. Плод сборный из четырех черно-коричневых орешков, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября, плоды образуются очень редко.
Место и почва. Мята на Украину завезена в 1893 году. Это влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы. Хорошо растет на пойменных и ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами легкого механического состава. Растение размножается вегетативно — корневищами и отводками. Посадку можно проводить осенью и весной. Уход за растениями заключается в рыхлении, прополках, подкормках, поливе. Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Сбор, заготовка и хранение сырья. Сырьем мяты является трава и лист. Сбор производят в период максимального содержания эфирного масла в растениях, в фазе бутонизации — в начале цветения или в период расцветания половины цветков (июль-август). В южных районах уборку проводят дважды: в начале июля и в середине сентября. Срок хранения листа мяты до 2 лет.
Применение. В медицине применяют настой, настойку, ментол, мятную воду, мятные таблетки и около двадцати комплексных препаратов, улучшающих пищеварение, спазмолитических, болеотвлекающих, снимающих тошноту. Применяют мяту также при сердечных и мигреневых болях, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей.
Отвар мяты: 5 г (1/2 столовых ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
Настойка мяты: спиртовой раствор мятного масла (1:20 на 90-процентном спирте), подкрашенный хлорофиллом. Назначается внутрь по 10-15 капель на прием при невралгических болях и как болеутоляющее и противорвотное средство.
|
|
| | Автор: Admin
Просмотров: 4108 | |
|
|
| Мать-и-мачеха обыкновенная
|
|
| Дата: 26 августа 2009 Категория: Энциклопедия лекарственных растений |
|
|
(Tussilago farfara) (кашлегон, камгужная трава, белокопытник, латриник лесной, мать-трава, двумочник, ранник, подбел, водяной лопух, околоречная трава).Научное название рода произошло от латинских слов tussis — кашель и agere — выводить, прогонять. Самые популярные виды: На всем земном шаре существует только один вид — мать-и-мачеха обыкновенная. Описание. Многолетнее растение высотой до 25 см, с длинным ползучим, ветвистым корневищем. Густо усажены мелкими чешуевидными, красно-бурыми листьями. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, округло-сердцевидные, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловойлочные, по краям неровно-выемчато-зубчатые; развиваются после отцветания растения. Верхняя сторона их холодная («мачеха»), нижняя — благодаря обильному опушению мягкая и теплая («мать»). Соцветия одиночные, после цветения поникающие, вечером и в сырую погоду закрываются. Цветки золотисто-желтые, цветут в апреле-мае (до появления листьев в течение 2-3 недель). Плод — цилиндрическая семянка с длинным пушистым хохолком из мягких волосков. Плоды созревают в мае-июне и разносятся ветром. Место и почва. Растет на влажных глинистых, суглинистых и песчаных почвах — по канавам, оврагам и т.д. Растение неприхотливо к плодородию почв, но хорошо реагируют на ежегодные подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями, устойчиво к засухе, но хорошо отзывается на полив, предпочитает слегка притененные места. Размножается семенами и вегетативно. Мать-и-мачеха хорошо приживается в саду, среди плодовых насаждений, может долго расти на одном месте. Сбор, заготовка и хранение сырья. Лекарственным сырьем мать-и-мачехи являются листья и цветки. Листья заготавливают в начале июня, соцветия — когда цветки полностью распустились, при ясной сухой погоде. Применение. В народной медицине мать-и-мачеху применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средство — при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе и пр.; при насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, малярии они проявляют противовоспалительное, антисептическое действие. Листья и цветки как составные части входят в грудной и потогонный сборы. Отвар листьев мать-и-мачехи: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 минут, настаивают при комнатной температуре 10-15 минут и процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Наружно: при выпадении волос и обильной перхоти рекомендуется 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной, взятых поровну. Сок листьев мать-и-мачехи: отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают 7-10 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
|
|
| | Автор: Admin
Просмотров: 3556 | |
|
|
| Дата: 26 августа 2009 Категория: Энциклопедия лекарственных растений |
|
|
(Levisticum officinale) (любисток аптечный, заря садовая, заря лекарственная, любистник, любим, либистик, любистник, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец, любиста, милодух, дудочник, дудчатая трава, заборина. В просторечии — купальная трава, медведица или любовный стебель, на Руси был известен как горный сельдерей)Самые популярные виды: Любисток обыкновенный. Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейных (Apiaceae) с сильным ароматическим запахом. Растение до 2 м высотой с крупными ярко-зелеными листьями, похожими на листья сельдерея. Коричневатые корневища мясистые, многоглавые, крупные с длинными ветвистыми корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, дудчатые, внутри бороздчатые с сизым налетом, вверху разветвленные. Листья блестящие, очередные, дваждыперисторассеченные. Цветет в июне-августе. Цветки мелкие, бледно-желтые, желто-зеленые, собраны в сложные зонтики. Плоды — желто-бурые семянки мелкие, круглые, коричневого цвета, созревают в августе-сентябре. Место и почва. Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает осветленные легкие и плодородные почвы. Отзывчив на внесение удобрений и полив. Растение холодостойкое. Летний уход за посевами заключается в рыхлении грунта, прополке, подкормке минеральными удобрениями, а также в поливе по мере необходимости. Размножается любисток семенами, делением куста (корневищ, отростков) и корневыми черенками. Сбор, заготовка и хранение сырья. С лечебной целью используется прежде всего корень, его заготавливают ранней весной или поздней осенью, причем только у 3-4-летних растений. Надземную часть собирают на протяжении вегетации, чаще во время цветения растения, плоды — в период их полной зрелости. Применение. Любисток традиционно считается целебным: в народной медицине известен как сокогонное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, кровоочистительное, седативное, желчегонное, противосудорожное, тонизирующее средство. Настои, отвары, настойки, экстракты любистка оказывают противовоспалительный, спазмолитический, фунгицидный, бактерицидный, антисептический, болеутоляющий и противозудный эффект. Отвар корней: 1 ч. ложку корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охладить, процедить через два-три слоя марли и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар плодов: 1 ч. ложку порошка семян залить 150 мл кипятка, варить 8-10 минут. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день в качестве глистогонного средства. Настойка: 50 г корня или семян настоять в 0,5 л 40% спирта (или водки) в течение 1-2 недель. Принимать по 40 мл перед едой как мочегонное, ветрогонное средство.
|
|
| | Автор: Admin
Просмотров: 4713 | |
|
|
| Лен посевной (обыкновенный)
|
|
| Дата: 26 августа 2009 Категория: Энциклопедия лекарственных растений |
|
|
(Linum usitatissimum) (дикий лен, лен проносный, лен культурный, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец, лен-кудряш, сорочий лен)Лен является одним из наиболее древних культивируемых человеком растений, он всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства. Самые популярные виды: лен слабительный (Linum catarticum), лен крупноцветковый (L. Grandiflorum), лен прядильный. Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства льновых (Linaceae) со стержневым корнем и с тонкими прямостоячими цилиндрическими стеблями высотой до 1,2-1,5 м со слабым восковым налетом. Листья очередные, супротивные, линейные, продолговато-ланцетные или ланцетные, по краям шероховатые, сизоватые от воскового налета, сидячие. Цветки мелкие, в раскидистой извилине бело-голубого или синего цвета, с желтой серединой и пятью лепестками; расположены на длинных тонких цветоножках, образуя зонтиковидное соцветие. Тычинки синие. Чашелистики острые, вдвое короче лепестков. Плоды — шаровидные сухие коробочки с 10 семенами сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. Цветет в мае-июне-августе, плоды созревают с июля по сентябрь. Место и почва. Широко произрастает в культуре по всей территории Украины. Растение влаголюбивое, хотя лучше растет и обильнее цветет на открытых местах, хорошо прогреваемых солнцем. Размножается семенами и делением куста. Перед посевом семена подвергают обогреву в течение 3-5 дней. Уход за посевами: уничтожение почвенной корки, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подкормка. Сбор, заготовка и хранение сырья. Для медицинских целей заготовляют семена льна. Собирают сырье осенью — в фазе полной желтой спелости. Срок годности семян до 3 лет. Используют также стебли, листья, цветки льна, заготавливая их в период цветения. Применение. Для лечебных целей применяют семена льна, слизь из семян и льняное масло. Семена льна — средство обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и слегка слабительное. В народной медицине отвар из семян льна употребляют внутрь при хронических запорах, язве желудка, воспалительных процессах слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек. Отвар семян льна: 3 столовых ложки семян заливают тремя стаканами холодной воды, варят 10 мин, затем настаивают 45 мин и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Настой семян льна: 2 столовых ложки неизмельченных семян заливают 2 стаканами кипятка или горячего молока, дают ему закипеть, взбалтывают 10 минут, процеживают через марлю и употребляют по 150-170 мл несколько раз в день. Настой травы льна: 1 столовую ложку сухой измельченной травы льна залить на 1 стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, водянке, запорах.
|
|
| | Автор: Admin
Просмотров: 5492 | |
|
|
| Дата: 26 августа 2009 Категория: Энциклопедия лекарственных растений |
|
|
(Urtica dioica) Жгучка, стрекава, жигала. Семейство крапивные (Urticaceae). Это знаковое растение для славянской культуры. Его можно найти в разных поверьях и обычаях. Оно олицетворяет дух нашей родной природы.Самые популярные виды: крапива двудомная, крапива жгучая. Описание. Это многолетнее травянистое растение, высотой до 170 см, густо покрытое жгучими короткими волосками, с длинным, ползучим, ветвистым подземным корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Листья супротивные, пильчатые или крупнозубчатые, яйцевидно-ланцетовидные, длинно-черешковые, темно-зеленые с продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны пучками в ветвистые, прерывистые, колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Двудомная крапива — растение разнополое: на одних стеблях появляются мужские соцветия, на других — женские. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые, яйцевидные орешки. Цветет с мая по октябрь. Плоды созревают в июле-октябре. Место и почва. Растет на всей территории Украины на плодородных влажных почвах в затененных местах, разрастается на низинных наносных почвах, на черноземах и удобренных подзолах. При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть затененные влажные участки. Размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводками. Высевают семена рано весной. Уже в год посева цветет и плодоносит. Сбор, заготовка и хранение сырья. С лечебной целью применяют, в основном, листья и корни крапивы двудомной. Заготавливают их весной и во время цветения, корни и семена — осенью. При заготовке сырье подвяливают несколько часов (для удаления жгучести). Высушивание проводят в проветриваемых затененных местах. Хранить следует в бумажных пакетах на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года. Применение. Препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, вяжущее, антисептическое, желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, глистогонное, противоревматическое, противоопухолевое, отхаркивающее и др. действие, а также повышают устойчивость организма к разным заболеваниям.В народной медицине используют сок, цветы, семена и корневища крапивы двудомной и жгучей. Настой листьев крапивы: 1-2 стол. ложки сухих измельченных листьев залить 200 мл кипящей воды, настаивать 30 мин, процедить, охладить. Принимать по 1-2 стол. ложке 3 раза в день. Свежий сок крапивы: листья очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученный сок разбавить кипятком в 3 раза и прокипятить 3-5 мин. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день во время еды. Настойка листьев крапивы «здоровье»: 200 г майской крапивы залить 0,5 л водки. Настаивать 8-10 суток в темноте. Процедить, отфильтровать. Принимать по 1 чайн. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч ложку на ночь перед сном.
|
|
| | Автор: Admin
Просмотров: 3546 | |
|
|
| |
|
|
|
|